彩之网

【附属肿瘤医院】白衣执甲,时代英雄!附属肿瘤医院首批援湖北医疗队员凯旋

  • 来源:
  • 发布时间:2020-03-20
  • 作者:宣传科
浏览字号
 

战“疫”一个多月,

我们的英雄终于回来了!

你们在前线辛苦了,

谢谢你们,

欢迎回家!

3月18日,首批回家的“白衣战士”,是广西派出援湖北的第一批医疗队队员和第七批增援第一批的队员,包括来自我校附属肿瘤医院的7名医护人员:呼吸肿瘤内科甘海洁、古雪兰,以及重症医学科袁小锦、周春锋、黄梅芳、林景、韦锦光。

合影留念

自治区疫情防控指挥部及有关部门领导携同医院代表到机场迎接

 

这次回到南宁的广西医疗队在1月27日抵达武汉市黄陂区,1月29日全面接管黄陂区中医医院3个发热病区,管理床位188张,重点承担黄陂区重症新冠肺炎病人的救治工作。截至3月11日休整前,他们在前线奋战了整整45天,交上了一份漂亮答卷:管理病人397人,其中重症85人,危重症44人,已有157人治愈出院;全体医务人员做到零感染,医疗救治和感控管理工作得到了国家督导组的肯定和认可。

疾风知劲草,烈火见真金。回想一个多月前,在广西医疗队即将出征湖北之时,附属肿瘤医院全院职工在党组织感召和党员带动下,近500名医护主动请战,不计报酬、不论生死,纷纷表达了“若有战,召必至;若召之,战必胜!”的信心和决心。此役出征回邕的7人,在前线高风险作业下出色完成了战“疫”任务,实现零感染零失误。7人中,其中6人火线入党(另一人已是中共党员),与其他战友共同筑就了战“疫”前线最坚实的堡垒,挺立在群众和病魔之间。

“你们一定要保护好自己,不能有半点疏忽大意!”前线队员的情况,时刻牵动着医院领导的心。无论是防护物资保障还是关心关爱队员及其家庭方面,医院都制定了方案一一落实落细,确保前线队员能够安心战斗。在得知医疗队即将凯旋时,潘灵辉书记、唐卫中院长早早就来到机场等待,迫切见到“为湖北拼过命”的英雄们。

 

相逢于危时,临别闻春风。在告别黄陂之际,当地政府为队员们送上了专属于广西医疗队的“福利”:武汉黄陂区所有景区对援陂医疗队终身免费开放,武汉黄陂华美达广场酒店承诺对入驻酒店的广西医疗队医护人员终身免费。

在欢送仪式上,每名队员还收到了由武汉市黄陂区新冠肺炎疫情防控指挥部颁发的“抗疫荣誉证书”。这份别样的“军功章”,记录了队员们人生中这段熠熠生辉的经历。

 

在不少队员的行李中,还带着一份温情的手写贺卡。贺卡上写着:“武汉黄陂约你再来!看山看水看蓝天,来吃虾子吃鸭脖子吃热干面!”这是和医疗队朝夕相处的酒店人员送给他们的,是湖北和广西的约定……

 

得知广西医疗队要离开黄陂回广西了,不少已治愈的病人和家属也给队员们发来微信,表示“一辈子也不会忘记你们,真的很感谢!”当地网友也纷纷在“魅力黄陂”政府官方微信公众号下留言,表达对医疗队员用实际行动诠释无惧无畏、救死扶伤、医者仁心的感谢。

 

与疫情赛跑,为生命守护。在这场没有硝烟的战争中,附属肿瘤医院共派出两批共9人支援湖北,除了3月18日回到南宁的7人外,还有来自呼吸肿瘤内科的邓一卉、林结清两位护士将于3月20日返回南宁。

 
 
扫一扫在手机打开当前页