彩之网

【附属武鸣医院】战“疫”日记二十一 ——林雨翔:在人民需要我的时候,我必须冲锋向前

  • 来源:附属武鸣医院
  • 发布时间:2020-03-19
  • 作者:援湖北医疗队
浏览字号
        林雨翔,女,壮族,广西武鸣人,本科学历,现在彩之网附属武鸣医院感染性疾病科工作。自参加工作以来,她立足本职,爱岗敬业,恪尽职守,诚恳待人,团结协作,积极发挥青年团员的先锋模范作用,以实际行动学习习近平新时代中国特色社会主义思想。在疫情来袭时,作为一名医务人员,她主动请缨援助湖北,挺进战“疫”最前线。

医院发布招募支援湖北抗疫医疗队医务人员通知后,林雨翔立即报名请战,经过医院选拔她成为了我院首批援湖北抗疫医疗队队员。

2月4日在接到驰援湖北武汉的通知后,作为我院首批援湖北抗疫医疗队队员,她随广西第二批援湖北医疗队于当天下午出发,驰援武汉。

初到武汉,在出机场时,武汉机场的后勤人员和志愿者来迎接我们,他们一句句问候,一声声感谢以及互相的激励与加油,浸湿了我的眼眶。这是我第二次来到武汉,这座城市往日的繁华已不见踪影,没有往日的车来车往,也没有熙熙攘攘的人群,它仿佛中了沉睡魔咒,一切都是静悄悄的,看到这里我的眼泪不由潸然而下,希望这一切早点结束。

为了更好的开展工作,在进入武汉市武昌区洪山体育馆方舱医院之前,我们的医疗队队长不断总结进舱队员的工作经验,重新捋顺穿脱防护服的顺序,反复监督我们训练,保证工作万无一失。

在人民需要我的时候,我必须冲锋向前

“作为一名医务人员我的职责就是治病救人,在人民需要我的时候,我必须冲锋向前”,林雨翔说道。2月8日,我正式进入方舱医院工作,当换上密不透风的防护服,一头扎进隔离病房,为患者监测体温,安抚情绪激动的患者,鼓励他们要有战胜病毒的勇气。

因为防护服比较紧缺,为了节约使用,在上班前两三个小时一般都不会进食喝水了,穿着防护服不停地走动查看病人,很多人都会有些吃不消。每次穿上防护服后,我都努力调节自己的呼吸频率,因为它总让人透不过气,走上几步路便有些缺氧,只能慢慢走,让自己不那么难受。完成交接班,查房,测量生命体征,对药,发药,发饭,发放生活用品……做完一系列工作后,身上的手术衣早已被汗水浸透,每天6-8个小时的工作负荷感觉是个人极限了。当脱下防护服,进到清洁区,早已压红的脸颊,湿了的衣背、皲裂的双手、肿了双脚……,但职责告诉我必须要这么做,保护好自己才能更好地去救治别人。

还有头上戴的护目镜时间长了会像紧箍咒一样压得整个头、后脑勺、眼睛都很疼,怎么也无法缓解。每当这个时候大家都希望忙一点,这样就没时间注意到饥饿、头晕、头疼、口干、胸闷等等各种身体发出来的不适信号。每次下班时,额头和面部都会有深深压痕,有的战友都已经形成压疮。但是这些跟受疾病所带来痛苦的病人相比真的不算什么。

多一些陪伴,少一些痛苦

有一个奶奶年龄很大了,在接班后她哭着对我说:“能不能帮给我家里打个电话,家里只剩我儿子一个人,现在我被确诊了被送到这里隔离,但是我儿子没得做核酸检测,只能自己在家隔离。出门的时候我儿子还在拉肚子,现在家里电话打通了没人接,整个小区都被封闭了,社区电话一直占线,我真的很想去回去看看儿子”。但是她自己本身是一名感染者,在这种特殊时期,我只能慢慢的安慰她,同时也与旁边的病友一起分别给她家里打电话,给社区打电话,直到电话接通。这个非常时期我尽量陪伴她,希望能减轻这场疫情给她带来的痛苦。

物资很紧缺,但是我替你想办法

有一次,同事的身体不舒服需要提前出舱,我主动接手她分管的病人,与医生专家沟通,反馈病人情况,及时做好各项护理工作,保证患者救治。有个患者,家人全部在家隔离,她自己在方舱治疗,出门急,东西都没带。天气冷,她的脸上、手上全部都是皲裂的伤口,看着就觉得很疼。我说现在物资很紧缺,但是我替你想办法,她犹豫了很久后面还是拒绝了。第二天上班的时候,我把队里发的凡士林带给了她,她说“对不起,给你添麻烦了,你们工作已经很辛苦了,还要为了我们生活上的琐事操心,谢谢你。”

每当听到这些话的时候,我都觉得很心酸,很想流泪。在这场无烟的战役中,短短几天,我便收获了很多,认识不同城市的同胞,方舱内一同奋战的病人和志愿者,基层工作人员。手足相抵,共担悲苦,一人力薄,万人力勃。他们跟我一样,都在跟着这个看不见的敌人“战斗”,大家都想让武汉重新“活”起来。

刚来方舱医院时,许多患者情绪焦虑紧张,大家都想知道这个疾病是怎么回事,看自己有没有危险,病情重不重,有没有药吃,什么时候可以回家。但是随着医护人员耐心地跟病人讲解和悉心的照料,及时的心理辅导,以及抗疫工作的有条不紊地进行,病人的心态也逐渐平和了,能够好好配合我们的治疗。同时随着治愈出院病人数逐渐攀升,重症病亡率逐渐下降,大家都看到了希望和曙光,更加有了信心。

“不知不觉中我和老公相识已经十个年头了,看着他从翩翩美少年,变成油腻脸的中年大叔,但我们还像刚刚谈恋爱那会儿那么甜蜜”。从离开家来到支援武汉的那一天起,我们家的直男先生从不主动给我打电话,也没诉说过思念,我知道他是怕影响我的情绪,影响我的工作。他每天都要等到我报完平安才肯睡下,一直坚持,当我问他有什么愿望时,他沉默好久才说:“希望你能平安回来”。我想最好的爱情也不过如此吧。新冠肺炎疫情牵动着每一个中国人的心,作为医护人员我只能先放下小家,优先国家。

2月13号,我在党旗下庄严宣誓加入中国共产党,成为一名预备党员。在今后工作中,我将继续坚持抗击疫情,与武汉人民共进退,相信胜利终将属于我们,武汉加油,中国加油。

1.jpg

 

微信图片_20200310091340.jpg

 

微信图片_20200310091422.jpg

扫一扫在手机打开当前页