彩之网

【附属武鸣医院】战“疫”日记二十——农桂兰:患者的知心护士,“有你在我就放心了”

  • 来源:附属武鸣医院
  • 发布时间:2020-03-18
  • 作者:援湖北医疗队
浏览字号
      农桂兰,中共党员,彩之网附属武鸣医院感染性疾病科主管护师,我院首批援鄂抗疫医疗队伍人员之一。

疫情面前,我绝不退缩

生命重于泰山,疫情就是命令。当接到我院医务人员报名驰援湖北的通知时,农桂兰毫不犹豫地报名了。她表示:“我是一名医护工作者,更是一名共产党员,现在正是党和人民需要我们挺身而出的时候,我决不能退缩。”在医院一千多名请战者当中,经过医院选拔,她成为了援湖北抗疫队员之一,并在2月3日奔赴武汉支援。

家里的老人和四岁的小孩都身体不好,农桂兰担心爱人不支持自己前去支援湖北。但是与家人沟通后,农桂兰的爱人说:“去吧,家里有我呢,你放心好了”。农桂兰原来不想告诉自己的父母和兄妹,怕他们担心,后来他们知道后,作为党员的父亲和哥哥说道:“去吧,有需要到你的地方你就上”。相反,农桂兰的母亲就显得担忧许多,农桂兰半开玩笑的安慰母亲说:“因为你女儿优秀呀,之前你不是叫我好好表现加入中国共产党吗?我现在作为一名党员,党员就应该冲在前面,而且我身上穿的是白大褂,这是使命”。她母亲听后也不再多说什么,一再叮嘱:“做事要细心,保护好自己,平平安安回来”。

加入抗疫战列,我势在必行

农桂兰有着10年的工龄,积累了丰富的临床护理经验,曾获得过临床技能大赛一等奖,多次获得“优秀护士”、“优秀共产党员”、“先进工作者”、“优秀带教老师”等荣誉称号。近两年她在感染性疾病科工作,对传染病的护理防护措施更为熟悉,工作得到病人的一致肯定。记得有一次夜班农桂兰接到一个60多岁的阿姨,即使戴着口罩阿姨还是马上就认出她来,激动地说:“你是不是以前在骨科的农护士?我前几年在骨科住过院,我听出你的声音了,有你在我就放心了。”简单的一句话,却是对农桂兰极大的鼓励。病人的信任就是她前进的动力。

虽然危险,但不能因为害怕而退缩

有了家人的支持,病友的信任,更加坚定了农桂兰的战“疫”信心。2月3日下飞机后,看到这曾经无比繁华的城市变得如此寂静,一盏盏亮着的灯背后都是一颗颗备受煎熬的心,此时此刻农桂兰只想能够快点加入抗疫战斗。

经过一夜的休整及培训后,第二天晚上农桂兰开始进入武昌区方舱医院开展工作。每天负责护理30个病人左右,除了日常的测体温、指脉氧、取咽拭子、发饭、发口服药、收治入院、病人情况登记等工作外,还要做好病人的心理疏导工作。由于地域不同及语言差异化,加之戴着口罩,穿着防护服,沟通有所困难,农桂兰耐心解释了一遍又一遍,说话多口罩容易潮湿,影响防护效果,如此长时间近距离接触患者会增加感染的风险,但是她始终认为“一切以病人为中心,我们不远千里为服务病人而来,不能因为害怕而退缩”。

一点关心便多一份信任

有一次遇到一个比较难沟通的男患者,他不停地往医务人员身上发泄情绪,农桂兰只能静静的等他说完,耐心的安慰患者,随后又去找来一张棉被给患者垫上,以增加一个200斤的大个头睡在单人硬板床的舒适度,期间一直耐心为患者梳理情绪,终于在下班前这位一直满脸不满的患者突然说了声“谢谢”,农桂兰眼眶湿润了。她知道在这片疫情笼罩之下,每个人心情都是沉重的,加之方舱条件有限,难免会焦虑不安,除了做好生活护理,病情观察,她更注重病人的心理护理,医患之间多一点沟通便多一份理解,多一点关心便多一份信任。

听从指挥就是应对疫情的最好态度,坚守岗位就是应对疫情的最好行动,履职尽责就是应对疫情的最大奉献。

有一种等待叫指日可待,抗疫即将胜利;有一种等待叫来日方长,待疫情过去,我们定能紧紧拥抱;有一种等待叫来日可期,待春暖花开,便是我们繁花与共之时。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页