彩之网

【附属武鸣医院】战“疫”日记十九—农晓芳:救治生命,一切都是值得的

  • 来源:附属武鸣医院
  • 发布时间:2020-03-17
  • 作者:援湖北医疗队
浏览字号
      疫情就是命令,防控就是责任。在2020年新春佳节来临之际,湖北武汉遭遇新型冠状病毒肺炎疫情袭击,整座城市按下了“暂停键”。面对阻击新型冠状病毒肺炎疫情这场没有硝烟的战斗,全体医务人员认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、自治区党委、政府的决策和部署,他们不惧挑战,迎难而上,全力以赴,驰援湖北抗击疫情。

农晓芳,彩之网附属武鸣医院呼吸与血液内科护士,也是广西第二批驰援湖北医疗队队员之一。她平时主要在呼吸与血液内科病房工作,在工作中她兢兢业业、任劳任怨、爱岗敬业、乐于奉献。始终坚持照顾好每一位病人,她说:“只要能使病人得到好的治疗,救治生命,一切都是值得的”。

1月28日,医院发布招募支援湖北医务人员的通知后,农晓芳立即报名请战,经过医院选拔她成为了援湖北医疗队中的一名,随时待命出征。

2月4接到出征湖北的通知后,她便与其他队员起身从医院出发到自治区卫生健康委集合,并于当天晚上连夜出发赶往湖北武汉进行支援。

到达武汉后,农晓芳到武昌区洪山方舱医院支援,武昌区洪山方舱医院于年2月5日晚开始收治病人,因为武昌区洪山方舱医院从建立到收治病人不超过48小时,保证患者得到正常救治。

在方舱医院内她每天需要管理病人大约有30个左右,除了日常的测体温,指脉氧,发饭,发口服药,收治入院,办理出院,进行床单消毒等。更重要的是还要做好患者的心理疏导。在深入舱内与病人交流中,发现治疗期间有许多患者出现了不用程度的紧张或是焦虑,有些患者因为焦虑,紧张,影响到饮食和睡眠。失眠焦虑不仅会削弱病人的免疫力,还会导致异常的临床表现,增加治疗难度。针对病人心理干预这方面,组员们积极地商讨对策,不断为患者进行心理疏导,还要带领患者做两次肺操锻炼。农晓芳作为工作组的小队长,除了分配小组的护理工作、协调与外围沟通,她自己也分管病人,认真了解患者的信息,及时解决患者的问题。在所有的护理工作人员的共同努力下,患者对治疗期间的护理服务给予极高评价。刚进舱第一天医院就成立了感控临时工作小组,农晓芳同志也加入了感控小组。感控小组带头对各科区域进行划分,标识。由于刚开始没有保洁员,医护人员和病人产生的垃圾先由院感小组成员进行处理,虽然工作量大,可是大家还是很积极向上地开展工作。此外,小组成立推荐有经验的护士多做全程督导,及时发现纠正错误。我们分别在半污染区和清洁区每个人都安排一个院感成员全程对出舱医护人员的脱防护服督导,每天认真落实院感的监督,督促医护人员落实各项防控措施,确保病人和医护人员的安全,得到了上级及同事的认可。

在抗击疫情的战斗中,农晓芳等医疗队员直面挑战,他们以自己的实际行动诠释逆行者的勇敢担当。3月10日,武汉方舱医院胜利休舱,农晓芳等队员原地休整等待组织下一步工作安排,相信吹响凯旋号角的日子不会太远了。

22222.jpg

 

55555.jpg

 

11111.jpg

 

333333.jpg

扫一扫在手机打开当前页